ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

ТЮМЕНСКОЕ МУЗЕЙНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» – это устойчивый творческий коллектив, который активно вовлечен в проектную деятельность и туристско-экскурсионную работу. Современный музей – это площадка для организации творческих встреч художников, любителей искусства, истории края, экспертов разных профилей и, конечно, посетителей. Приоритетные направления развития ГАУК ТО «ТМПО» связаны с разработкой принципиально новых подходов к работе структурных подразделений музея, подготовкой новой экспозиции, научным описанием фондовых коллекций.
История Тюменского музейного-просветительского объединения
История Музейного комплекса Тюменской области ведёт свой отcчёт с 1879 года, с момента открытия крупнейшим ученым, краеведом Иваном Яковлевичем Словцовым музея в Александровском реальном училище.

В основу собрания легла коллекция основателя. С самого начала музей формировался как многопрофильный (краеведческий и научный) и был одним из крупнейших в России. В конце XIX века его собрание сравнивали с наиболее значимыми европейскими музейными коллекциями. Среди региональных музеев статус крупнейшего он сохраняет и сегодня.

В 1945 г. музей получил статус областного краеведческого и во второй половине XX в. значительно расширил масштаб своей деятельности. Получение в пользование новых объектов, в большинстве своём зданий, которые являются памятниками истории и архитектуры федерального значения, способствовало созданию сети филиалов. Музей дважды осуществил капитальный ремонт и реставрацию занимаемых зданий. Научный коллектив учреждения работает по широкому спектру исследовательских тем, с 1989 г. регулярно проводится научно-практическая конференция «Словцовские чтения», совместно с научными центрами Тюменской области и, прежде всего, с Тюменским государственным университетом, издаются сборники научных трудов, каталоги, методические пособия и путеводители.

В мае 2008 г. по распоряжению правительства Тюменской области № 547-рп от 21.05.2008 произошла реорганизация путем слияния двух государственных учреждений культуры: Тюменского областного музея изобразительных искусств и Тюменского областного краеведческого музея им. И.Я. Словцова в ГУК Тюменской области «Музейный комплекс». Распоряжением Правительства Тюменской области № 207-рп от 10.05.2009 ГУК ТО «Музейный комплекс» было присвоено имя Ивана Яковлевича Словцова.

После объединения двух учреждений культуры профиль Музейного комплекса определяется как комплексный, включающий два направления: краеведческое и художественное.

В июне 2010 г. по распоряжению губернатора Тюменской области от 21.06.2010 № 805-рп создано Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Музейный комплекс имени Ивана Яковлевича Словцова», объединяющее в себе несколько музеев, каждый из которых является уникальным очагом сохранения историко-культурного наследия нашего региона. 

В 2016 г. Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, Музейный комплекс имени И.Я. Словцова и Ялуторовский музейный комплекс реорганизованы в форме слияния в ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение».

В 2017 г. было открыто новое современное здание Музейного комплекса им. И.Я. Словцова по адресу ул. Советская, 63. Федеральные эксперты дали высокую оценку данному проекту и рекомендовали использовать его как базовый центр по работе с музейными учреждениями Урала и Сибири.

В экспозиционных залах нового современного здания Музейного комплекса общей площадью 6 000 м2  разместились лучшие экспонаты коллекций русской и западноевропейской живописи XVII–начала XX века. Кроме того, здесь находятся фондохранилище, реставрационные мастерские, административные помещения. Объект является востребованной площадкой для проведения мероприятий регионального, всероссийского и международного уровней.

В настоящее время ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» включает в себя четыре структурных подразделения:

Музейный комплекс им. И.Я. Словцова, Тюмень (МКимС):

- Археологический музей-заповедник на оз. Андреевском

- Музей «Городская Дума»

- Музей «Усадьба Колокольниковых

- Музей «Дом Машарова»

- Музейный комплекс на ул. Советская, 63


Исторический парк «Россия – моя история»


Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник (ТИАМЗ):

- Музей истории управления Сибирью «Дворец наместника»

- Музей сибирского предпринимательства «Гостиный двор»

- Музей сибирской каторги и ссылки «Тюремный замок»

- Музей сибирских промыслов и ремесел «Дом мастеров»

- Музей уникальных книг и редких изданий «Научная библиотека»

- Семейный музейный центр «Камелек»

- Музей истории православия Сибири «Архиерейский дом»

- «Сибирская казна» Рентерея

- Первый музей Сибири «Губернский музей»

- Музей семьи императора Николая II «Губернаторский дом»

- «Губернская судебная управа»


Ялуторовский музейный комплекс (ЯМК):

- Музей «Дом Природы»

- Музей «Торговые ряды»

- Краеведческий музей

- Историки-мемориальный музей: «Дом М.И. Муравьева-Апостола», «Дом И.Д. Якушкина»

Наши партнёры