В Музейном комплексе им. Словцова хранится более 35 тысяч фотографий и негативов.

В Музейном комплексе им. Словцова хранится более 35 тысяч фотографий и негативов. В Музейном комплексе им. Словцова хранится более 35 тысяч фотографий и негативов. Главное место среди них занимают виды Тюмени и портреты ее жителей. Многие из фотографий поступили в музей от самих горожан и известных фотографов. Особое место занимает коллекция негативов, переданная музею тобольским меценатом Аркадием Григорьевичем Елфимовым. Это более сотни портретов жителей Тюмени начала XX века работы тюменского фотоателье Луки и Константина Родионовых на стеклянных негативных пластинах.

В 1930-е годы фотоколлекция была вывезена из Тюмени в Киев известным украинским краеведом Иваном Спиридоновичем Абрамовым. Позже негативы Родионовых оказались в частном собрании в Польше, в городе Лодзь. Они были приобретены российским коллекционером А. Капрановым и возвращены на родину. Новый владелец коллекции – Аркадий Григорьевич Елфимов – в июле 2006 года передал ее музею. В том же году был выпущен альбом «Вся Тюмень. Портреты горожан начала ХХ века в фотографиях Л.И. и К.Л. Родионовых», в котором впервые была опубликована большая часть уникальной коллекции.

Музейный комплекс им. И. Я. Словцова готов принять в дар фотоматериалы второй половины XIX – первой половины XX века. Если ваши предки профессионально занимались или увлекались фотографией, если у вас в семье сохранились старинные фотоснимки, альбомы, открытки с видами Тюмени, стеклянные фотопластины или фотоплёнки, приносите их в Центр музейных коллекций по адресу: Тюмень, ул. Советская, 63.

Архивы вашей семьи смогут послужить сохранению исторической памяти. Музейные реставраторы помогут сберечь их для будущих поколений. Все материалы будут оцифрованы, электронные копии оригинальных фотографий будут переданы дарителям.

Сбор предметов продлится до 30 ноября 2019 года.

Скачать положение о конкурсе

Возрастное ограничение 18+

Справки по телефону: (3452) 45-09-93 (доб. 141, 108)


Возврат к списку