Рубрика «1000 шагов в историю». Жук-олень

Рубрика «1000 шагов в историю». Жук-олень Тобольский  историко-архитектурный музей-заповедник в рамках онлайн-проекта «1000 шагов в историю» предлагает познакомиться с необычным экспонатом.  

Энтомологическая коллекция Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника представляет разные виды насекомых, которые обитают и собраны не только в Тюменской области, но и за ее пределами. Однажды коллекция пополнилась довольно редким экземпляром. Вот как это было.  

В 2016 году Губернский музей, входящий в состав ТИАМЗ, посетила жительница Белгородской области. При осмотре энтомологической коллекции она увидела жука-оленя и отметила, что в местах, где она проживает, представители этого вида более крупные. Спустя год любознательная посетительница приехала вновь и не с пустыми руками: она преподнесла в дар музею экземпляр жука длиной 9 см!

К слову сказать, жук-олень является самым крупным жуком, обитающим на территории Европы, и вторым по величине жуком в России (после реликтового дровосека). Длина самцов в среднем составляет 7 см, так что посетительница-натуралист действительно нашла крупного представителя этого редкого вида. Дело в том, что численность жуков-оленей сокращается из-за массовой вырубки лесов, поэтому во многих странах этот вид занесен в Красную книгу, в том числе и в России.    

Живут жуки-олени до четырех недель на деревьях, питаясь соком растений. По причине конкуренции за еду или самок самцы устраивают гладиаторские бои друг с другом. Бой происходит с помощью мандибул (рогов). Когда одному из противников удается обхватить второго рогами, победитель сбрасывает проигравшего с ветки.

Благодаря своим размерам и рогам жуки-олени издавна вызывали у людей интерес. Жители Древнего Рима использовали их в качестве оберегов: они делали ожерелья из рогов и носили их на шее. Именно эти жуки стали героями первого в мире кукольного мультфильма «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» (Россия, 1912 г., режиссер  Владислав Старевич).

В статье использовано изображение предмета из фондов Тобольского архитектурного музея-заповедника.

Возврат к списку