Рубрика «1000 шагов в историю». Уэленская кость

Рубрика «1000 шагов в историю». Уэленская кость Центр музейных коллекций в рамках онлайн-проекта «1000 шагов в историю» представляет  предметы, выполненные резчиками и граверами поселка Уэлен. Это гравированные моржовые клыки, одиночные скульптуры и многофигурные скульптурные композиции из моржовой кости.

Резьба по кости является древним видом декоративно-прикладного искусства, распространенного на Севере России. Чукотская резьба по кости образовалась несколько тысячелетий назад. Так как главным занятием местных жителей (эскимосов и чукчей) была охота на морских животных, основным материалом для резьбы по кости был клык моржа.

В 1931-м году в  поселке Уэлен была создана косторезная мастерская, которая до настоящего времени является единственным в округе специализированным предприятием народного промысла и своеобразным центром сохранения традиций косторезного мастерства.
Изделия, выполненные чукотскими мастерами, имеют характерные выразительные формы и минимум порезок на изделии. Еще одной отличительной чертой является сюжетная гравировка. Гравировка  выполняется металлическим резцом в форме птичьего клюва или когтя. На поверхность наносятся небольшие углубления, повторяющие основной контур будущего изображения. В углубления втирается графит карандаша.

В фондах музея им. И.Я. Словцова  имеется небольшая (27 предметов), но довольно интересная коллекция изделий Уэленских мастеров.

Особый интерес представляют два моржовых клыка, украшенных гравированным рисунком. Один «Праздник на побережье» выполнен мастером Е. Янку (1930-2003).   На  цветном гравированном рисунке изображены сцены быта чукчей, яранги, бегущие олени, нарты.

Гравюра «Олени и волки» выполнена на моржовом клыке чукотским гравером, мастером рельефной резьбы по кости Верой Эмкуль. Художница мастерски передает самые сложные ракурсы и движения стремительно несущегося оленьего стада, преследуемого волками. Вера  Эмкуль (1919-1985) - первая женщина-гравёр на Чукотке, заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина.

Эти замечательные предметы – украшение нашей коллекции. Они показывают уникальность творчества народов, предки которых были рыбаками, зверобоями, оленеводами и охотниками. Эта уникальность нашла свое отражение в их культурном достоянии, которое они доносят миру, передавая из поколения в поколение. Мастера гравировки и обработки моржовой кости и сегодня поражают филигранностью своего искусства, несущего на себе отпечаток всей истории и самобытной культуры народов Крайнего Севера.

С этими предметами вы можете познакомиться в Центре музейных коллекций. Записаться на экскурсию можно по телефонам 8-905-858-89-44, 8-909-741-31-30. В статье использовано изображение предметов из фондов структурного подразделения «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова».

Возврат к списку