Рубрика «1000 шагов в историю». Травник. Рукопись XVIII века

Рубрика «1000 шагов в историю». Травник. Рукопись XVIII века Тобольский  историко-архитектурный музей-заповедник в рамках онлайн-проекта «1000 шагов в историю» предлагает познакомиться с уникальной рукописью XVIII века.

«Травник XVIII века» - рукописный лечебник, хранящийся в фондах Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Травниками назывались сборники с описанием лечебных трав и способов лечения ими. На Руси они появились в конце XV века сначала как переводные, но впоследствии стали дополняться сведениями о народных способах врачевания, а также о местных травах и их свойствах.  

Автор «Травника» неизвестен, но сама рукопись дает некоторые достоверные сведения по биографической легенде памятника. В верхнем поле третьей страницы указано, что «сей лечебник достался священнику Михаилу Быстровзорову в 1814 году по смерти дяди Гавриила Леонтьева. Издан в 1779 году». Известно, что текст травника появился на Руси благодаря переводу с латинского языка некоего «мастера Абтолфа», но, кто он был, по одному только имени определить трудно.

Рукопись состоит из 73 листов плотной бумаги, текст написан скорописью с обеих сторон. Листы подшиты в твёрдый переплёт пёстро-коричневого цвета с завязками. Сшивка листов сделана грубой многослойной кручёной нитью: сначала в пачки, которые впоследствии были соединены между собой. Некоторые страницы имеют водяные знаки с гербом города Ярославля, что позволяет предположить, что бумага была произведена на Ярославской фабрике.

Еще один интересный факт: стилистический анализ письма травника позволяет предположить, что она написан не в Сибири, а в центральной части России (ярко выраженное аканье, когда для Тобольской губернии тогда  было характерно оканье), и, скорее всего, где-то около Москвы, что подтверждается указанием на места произрастания некоторых трав.    

Несмотря на своё название, тобольский «Травник» по своему содержанию относится к книгам-лечебникам. В Травнике 96 статей, которые располагаются не по алфавиту. Его структура построена с ориентацией на человеческий организм: статьи о лечении болезней органов следуют «сверху вниз» и «снаружи вовнутрь» относительно тела.

В «Травнике» уделяется внимание значению растений и их частей в качестве лекарственных средств. По некоторым из них даются подробные сведения о внешнем виде, о времени сбора. Содержание частей книги неоднородно, сам текст её не завершён. В «Травнике» присутствуют рецепты и описания мистического характера, один из разделов посвящён порче и окорму и отраве, описываются ритуалы, которые должны выполняться при сборе растений. Особое внимание придаётся свойствам камней. В рецептах помимо трав используются нефть, смола, уксус, вино, пиво.

В книгу включены также советы, не относящиеся к лечению, например, способы избавления от клопов, мышей. Некоторые рецепты, содержащиеся в тобольском варианте «Травника», до настоящего времени используются при лечении (например, насморка, кашля).

В статье использованы изображения предмета из фондов Тобольского архитектурного музея-заповедника.

Возврат к списку