Рубрика «1000 шагов в историю». Династия фотографов Соколовых

Рубрика «1000 шагов в историю». Династия фотографов Соколовых Продолжаем серию публикаций о тюменских фотографах в рамках онлайн-проекта «1000 шагов в историю». Сегодня вспоминаем о династии фотографов Соколовых, работавших в нашем городе в конце XIX века.

Основатель фотографической династии Федор Савельевич Соколов родился в 1831 году. Фотоделом начал заниматься в 1862 году, о чём сообщал на фирменных бланках своих фотографий. В первое десятилетие работы Соколов – разъездной фотограф в Камышловском уезде Пермской губернии, в частности, в Талицком заводе. Разрешение на открытие фотомастерской в уездном городе Камышлове Соколов получил в 1870 году. Не оставив значительного следа в фотоистории Камышлова, Соколов переезжает в Тюмень, где становится известным фотографом.



В марте 1877 года получает от властей разрешение на открытие фотоателье в Тюмени. В 1879 году Соколов служит фотографом в тюменской тюрьме, в этом же году получает «Высочайшую благодарность», о чем будет сообщать на бланках своих снимков в последующие годы. В 1880-х годах Федор Соколов – самый известный в Тюмени фотограф. В основном, Соколов снимал портреты в интерьерах своего фотоателье. Сохранились и видовые снимки мастера, на которых изображены речная пристань на Туре, Жабынский механический завод и другие виды Тюмени.



В 1885 году Федор Савельевич возводит каменный дом по ул. Царской, 35 (дом сохранился, современный адрес: ул. Республики, 31), в нем располагалось фотоателье и квартира семьи Соколовых. Именно с крыши этого дома Федор Савельевич сделал серию из 16 снимков «Солнечное затмение 7 августа 1887 года».



Как и многие его современники-фотографы, Соколов интересуется городской жизнью, ведет общественную деятельность. Служит гласным тюменской городской думы в 1887-1894 годах, числится в многочисленных комиссиях по благоустройству города, заседает в словесном суде. Федор Соколов ушел из жизни 1 декабря 1894 года от кровоизлияния в мозг, погребен на городском Затюменском кладбище. Запись об отпевании сделана в метрической книге Спасской церкви Тюмени.

Наследник семейного фотодела Василий Федорович Соколов начал заниматься фотографией под руководством своего отца в конце 1880-х годов. Несколько лет был вторым фотографом в фотоателье на Царской улице. С 1895 года возглавил семейное фотодело. Примерно в 1897 году он переименовал фотоателье. Заведение стало именоваться «Славянская фотография». Соколов-младший – автор серии снимков о жизни Троицкого монастыря и церковно-приходской школы при монастыре. В настоящее время эти фотографии находятся в составе коллекции Музейного комплекса им. И.Я. Словцова. Василий Федорович Соколов скоропостижно скончался 21 сентября 1900 года, отпевание состоялось в Знаменской церкви.

Некоторое время в Тюмени работал фотографом и самый младший из сыновей Федора Савельевича – Федор Федорович Соколов, но фотоателье под его именем существовало недолго.

В статье использовано изображение предметов из фондов структурного подразделения «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова».

Возврат к списку