Рубрика «1000 шагов в историю». Дагерротип

Рубрика «1000 шагов в историю». Дагерротип

7 января 1893 г. на заседании Парижской академии наук был представлен новый процесс воспроизведения изображений изобретателя Жака Луи Манде Дагера. Его открытие получило название «дагерротип».

Дагерротипы – первые в истории светописи снимки на металлических пластинах, покрытых тонким слоем серебра. Результатом съемок являлся единственный зеркально перевернутый позитив. Его нельзя было тиражировать.  Чтобы сделать еще одно изображение, нужно было повторить съемку заново. Таким образом, каждый дагерротип уникален.

Такие снимки отличала проработка мельчайших деталей изображения, под разными углами зрения они воспринимались и как позитив, и как негатив. Их обычно помещали под стекло.

Хранящийся в музейном собрании дагерротип, датированный 1852 г. - портрет  Василия Петровича Шапошникова, сына купца Шапошникова, владельца тюменского колокольного завода. Лицо Василия Петровича в напряжении, что вполне объяснимо: модель в те времена должна была сохранять неподвижность в течение длительного времени. Если человек двигался, изображение получалось расплывчатым. Использовались специальные держатели для головы, рук и спины. Если приглядеться к кольцу на пальце мужчины, то видно, что оно золотистого цвета. Действительно, иногда дагерротипы подкрашивали. Видимо, в данном случае автор хотел подчеркнуть благосостояние клиента.

12366 (1).jpg12366 (2).jpg

В музей предмет поступил в 1972 г. от внука Александры Петровны Заборовской, урожденной Шапошниковой. Авторство нашего снимка не установлено.

Возврат к списку