Выставка «Тюменский махровый ковер» (0+)

Выставка «Тюменский махровый ковер» (0+)

24 Апреля 2018
Тюменский традиционный махровый ковёр – самобытный промысел Сибири, уходящий вглубь XVII столетия. В XIX веке тюменский ковёр прославил Россию на всероссийских и международных выставках. В 1900 году сибирские ковры получили Гран-при на Всемирной выставке в Париже.
Ковёр с длинным ворсом и традиционным цветочно-растительным орнаментом на чёрном фоне запечатлён на картине выдающегося художника Василия Сурикова «Взятие снежного городка».
Тюменский ковровый промысел сохранился до настоящего времени, включая весь процесс изготовления ковра с использованием традиционных  материалов: овечья шерсть, крашения и ручное ткачество. Продолжает многовековые традиции промысла Сибирская ковровая фабрика, расположенная  в городе Ишиме.

На выставке «Тюменский махровый ковёр» представлено шесть ковров из коллекции «Тюменский ковёр. От эскиза к ковру», выполненных современными мастерами ООО «Сибирская ковровая фабрика» по историческим эскизам ведущих художников Московского научно-исследовательского института художественной промышленности, разработанными в экспериментальной ковровой лаборатории в   1950 – 1980-е годы специально для ковровых фабрик Тюмени, Ишима, Тобольска.

Одной из задач, которую стремились решить специалисты института, работая с мастерами тюменского коврового промысла на протяжении 1950 – 1990-х годов, было создание «новых, более интересных, оригинальных орнаментальных композиций» для современного цветочного махрового ковра. В своих творческих поисках они обращались к богатым традициям тюменского народного ковроткачества, а также изучению художественного наследия русского декоративного искусства (узорное ткачество, вышивка, набойка и шали начала ХIХ века).
«Каждый ковер коллекции «Галерея тюменского ковра. От эскиза к ковру» – это самостоятельный вариант цветочной темы, её композиционного, образного живописного решения. Самым любимым цветочным орнаментальным мотивом у художников, как и у народных мастериц ХIХ – начала ХХ века, являются розы и маки. Эти царственные цветы – красные, розовые, малиновые, бордовые, окруженные бутонами и яркой густой зеленью листьев, собранные в букеты, венки и гирлянды, обязательно присутствуют почти в каждом ковровом узоре. Более мелкие садовые и полевые цветы дополняют и рисунок, и цветовую гамму ковров, передавая красоту и разнообразие окружающего мира природы, её разноцветье. В коврах нет, и не может быть, повторений. Цветы сами по себе – символ красоты природы, её жизненных сил. Своими букетами художники отдают дань любви народа к природе, её разнотравью. Эта тема вечная и неисчерпаемая. В целом же она создаёт не только образ Сибири, её обширных пространств, но и образ России»
(цитата из Каталога выставки «Тюменский ковёр. Цветы Сибири» в Галерее искусств Зураба Церетели Российской академии художеств (Москва, 2014), организованной  к 70-летнему юбилею Тюменской области).

Коллекция «Галерея тюменского ковра. От эскиза к ковру» создавалась на протяжении 2009 – 2014 годов на средства, выделенные Правительством Тюменской области, в рамках реализации долгосрочного научно-исследовательского и экспозиционно-выставочного проекта «Тюменский ковёр. Традиции и современность», отражающего историю фабричного периода тюменского ковроткачества середины XX – начала XXI  веков, направленного на сохранение и развитие тюменского коврового промысла, поддержку предприятия НХП Тюменской области. В настоящий период коллекция ковров находится в собрании ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» и насчитывает 77 единиц, в том числе ковёр, созданный  по картине В.И. Сурикова «Взятие снежного городка».

Тюменский махровый ковёр – в XXI веке это сформировавшийся брэнд Тюменской области. Но при всей своей «знаменитости» тюменский ковёр в душе каждого коренного тюменца остаётся образом домашнего тепла и уюта, навевает воспоминания о родителях, бабушке, о домашних занятиях и рукоделиях. Все периоды жизни: детство, юность,  взрослые годы  любого жителя Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, в той или иной степени,  связаны с образом ковра. В детстве, разглядывая ковёр, ты сочинял сказки, в юности – возле ковра, обязательно висевшего над диваном, уютно читались книги, в зрелые годы - ковёр в доме – это образец комфорта и достатка. Тюменский махровый ковёр проживал жизнь своего хозяина от самого юного возраста до глубокой старости.
Тюменский махровый ковёр – это целая палитра красок, эмоций, впечатлений, творческий заряд энергии, передающийся к нам от многих-многих поколений мастериц, создававших эти ковры на протяжении нескольких столетий. И сегодня тюменский махровый ковёр напитывает своей красотой, творчески воспитывает, прививает любовь к родной земле, её богатствам и людям, их создающим.

Вход свободный!
Возрастная категория: 0+
Музейный комплекс им. И.Я. Словцова, г. Тюмень, ул. Советская, 63
Контактный телефон: +7 (3452) 45-35-90, 45-09-93 доб. 115

К выставкам