У французских гобеленов и тюменских ковров много общего...

У французских гобеленов и тюменских ковров много общего...

9 Июля 2018
В Музейном комплексе имени И.Я. Словцова стартовала работа выставочного проекта «Французские гобелены в России».
На торжественном открытии Галина Коршакевич, исполняющая обязанности генерального директора ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» отметила, что это событие — не просто выставка,  а встреча двух культурных традиций: старинное искусство создания текстильных картин Франции впервые предстало на сибирской земле, славной своими традициями ковроткачества. Однако первое знакомство Франции с сибирским промыслом состоялось гораздо раньше — еще в 1900 году, когда на Всемирной выставке в Париже тюменский ковер покорил зрителей и взял гран-при, и спустя 118 лет это знакомство продолжилось.
Алексей Зотов, представитель компании Jules Pansu (Жюль Пансю) в России выразил радость от того, что именно здесь, на тюменской земле, где развиты собственные традиции ковроткачества, состоялась эта знаковая встреча двух культур. Приятно удивило то, что сибирское ковроткачество и искусство французского гобелена имеют много общего.
По словам Алексея Зотова, выставочный проект в Тюмени беспрецедентен: впервые в мире Jules Pansu презентует себя на музейных площадях в таком объеме и столь долго. Архитектура и интерьеры Музейного комплекса им. И.Я. Словцова как нельзя лучше подошли для экспозиции произведений фабрики Jules Pansu, среди которых реплики не только старинных шпалер, но и авангард.    
Напомним, что компания Jules Pansu  более 140 лет сохраняет и развивает традиции старинного искусства создания картин на ткани, используя технологии XVIII века знаменитого Жаккара и станки, созданные по его разработкам.  При этом мастера фабрики способны создать реплику любого, даже ультрасовременного произведения.  К примеру, к 140-летию Дома Jules Pansu текстильную коллекцию для фабрики разработал эпатажный дизайнер Жан-Шарль де Кастельбажак, известный своим экспрессивным творчеством.
Кроме того, Дом Jules Pansu — эксклюзивный издатель текстиля, который получил права на вспроизведение картин Пабло Пикассо от фонда его наследия. Точная передача цвета и его сложных градаций, прекрасное качество исполнения отличает также интерпретации авангардной и сюрреалистической живописи XX века — работ Жоана Миро, Василия Кандинского, Рене Магритта.  
Со всем этим великолепием тюменцы имеют возможность познакомиться в течение месяца - работа выставки продлится до 5 августа. А для тех, кто захочет больше узнать об истории старинного искусства «живописи в текстиле», в рамках выставочного проекта 19 июля состоится лекция московского искусствоведа, историка быта, декоратора Ирины Алексиной.
Выставочный проект «Французские гобелены в России» реализуется благодаря совместным усилиям Тюменского музейно-просветительского объединения, тюменской компании «Галерея АРТ», представительства Дома «Jules Pansu» в России.  

Фотоотчет о мероприятии можно посмотреть на официальных страницах Тюменского музейно-просветительского объединения в социальных сетях:
https://vk.com/tmpo72
https://www.facebook.com/tmpo72/  

К новостям