Рубрика «1000 шагов в историю». Present Музею

Рубрика «1000 шагов в историю». Present Музею Центр музейных коллекций в рамках проекта «1000 шагов в историю» в рубрике Present Музею рассказывает о примечательном поступлении.

В 1987 году ботаник-краевед Елизавета Викентьевна Царевич передала в фонды нашего музея собранный ею гербарий (около 2 тысяч гербарных листов). Через год коллекцию музея пополняют картины-панно ее же авторства. Всем известно, что такое гербарий,  но, наверно, мало кто знает, что из засушенных цветов и листьев можно создавать картины, не уступающие по яркости и красоте нарисованным полотнам.

Осенью Елизавета Викентьевна собирала роскошные цветы, чтобы зимой из них сделать картину. Засушивать объемные пышные георгины, астры – сложный труд. Она сушила их в чисто промытом песке или в бумаге, предварительно расправляя тщательным образом каждый листик, лепесток. К сожалению, сохранить первозданную окраску растений очень сложно, к тому же цветы со временем еще и блекнут.

При сушке необходимо было учитывать многие нюансы: чем цветки моложе, тем устойчивее их окраска; георгины, астры, пеларгонии, а также осенние листья долго сохраняют свой цвет, а настурции, лилии, анютины глазки выгорают очень быстро. Зеленый является «цветонеустойчивым», быстро теряет насыщенность, блекнет. Меньшая потеря цвета достигается при быстрой сушке.

Высушенные и подготовленные природные материалы Елизавета Викентьевна крепила к бумажной основе, создавая букет. Потом эту цветочную композицию закрывала стеклом, вставляла в рамку. В музее хранится пять таких картин. Четыре панно составлено из садовых цветов:  астр, дельфиниума, ромашки, гипсофилы, аспарагуса, анютиных глазок. А еще одно – исключительно из осенних листьев:  клена, рябины, ильма и листьев других растений.

Эти пять картин-панно  передала  музею после смерти Елизаветы Викентьевны её сестра, Любовь Викентьевна. Они экспонировались продолжительное время на выставке «Музей и природа», теперь хранятся вместе с гербарием в фондах Музейного комплекса им. И.Я. Словцова.

Е.В. Царевич являлась одним из немногих  высококвалифицированных  специалистов - знатоков растительного мира нашего края. Изучать флору юга Тюменской области и комплектовать региональный гербарий она начала еще со студенческой скамьи. Растения собирались  преимущественно в  Тюменском, в Тобольском районах, в 1970-х гг. состоялись экспедиции в Армизонский,  Омутинский,  Ишимский районы.

Собранный ей и систематизированный гербарий, который находится в нашем  музее, - один из самых полных региональных гербариев периода 1930-70 гг.,  имеющихся в Тюмени. Многие растения Елизавета Викентьевна  выращивала во дворе своего дома, участвовала в  создании выставок лекарственных растений, выставок цветов и плодов, вела  активную  натуралистическую  работу в пионерских лагерях, в кружках юннатов.  После выхода на пенсию продолжала вести полевую практику у студентов.
Панно авторства Е.В. Царевич и другие занимательные экспонаты вы увидите в Центре музейных коллекций. Записаться на экскурсию можно по телефону 45-35-90.

В статье использовано изображение предметов из фондов структурного подразделения «Музейный комплекс им. И.Я. Словцова».

Возврат к списку