Музейный комплекс им. И. Я. Словцова представит коллекцию открыток, посвященную образу святого Георгия Победоносца

Музейный комплекс им. И. Я. Словцова представит коллекцию открыток, посвященную образу святого Георгия Победоносца

17 Апреля 2017

В нашей стране исключительную популярность в последние годы приобрел такой символ, как георгиевская ленточка. Далеко не всем известно, что этот символ связан с образом Святого Георгия Победоносца. На протяжении многих веков этот образ был почитаем в России, и в народе был известен еще и как Егорий Храбрый. Подлинным проявлением любви народа к этому святому стало то, что его образ широко представлен и в устном народном творчестве.
Учрежденный в честь святого орден в царской России был самой дорогой наградой для военнослужащих, удостаивались его только отличившиеся на полях сражений. В советское время эта награда была упразднена, но во время Великой Отечественной войны был учрежден орден Славы, который роднила с дореволюционным Георгиевским крестом георгиевская ленточка. Георгиевская лента стала отличительным знаком гвардейских частей. Когда над рейхстагом было водружено знамя Победы, победителей наградили медалью «За победу над Германией», которую также носили на георгиевской ленточке. Ленточка появилась значительно позже прославления святого – она была учреждена при Екатерине II (оранжевый цвет символизировал огонь, чёрный – порох).
Образ всадника, поражающего змия, является одним из символов не только столицы нашей страны – Москвы, но и всего государства Российского. Удивительно, что Пасха в 1945 году пришлась на 6 мая – день памяти великомученика Георгия. Одна из наиболее известных святынь – десница (ладонь) великомученика Георгия Победоносца из афонского монастыря Ксенофонт – 6 мая 2015 года прибыла в столицу в дни празднования 70-летия Победы.
В житии святого чудо победы над огромным морским гадом, регулярно нападавшего на город у подножия Ливанских гор и похищавшего людей, вдохновило многих иконописцев, художников, скульпторов, поэтов, писателей на создание произведений, которые вошли в сокровищницу мировой культуры. В первую очередь это представители стран, которые считают себя под покровительством Святого Георгия – Англия, Германия, Грузия (личный герб святого – красный крест на белом фоне – представлен на государственном флаге), Португалия, Сербия, Каталония (регион в Испании), итальянские города Генуя и Венеция.
Великомученик Георгий считался покровителем воинов и земледельцев, его почитают не только христиане, но и мусульмане. Храмы в честь Святого Георгия имеются не только в православных странах, но и в католических. В Лондоне один из самых известных храмов англиканской церкви – в честь Святого Георгия. Из наших известных современников к образу святого обращались Сальвадор Дали и скульптор Зураб Церетели.
Уникальная коллекция открыток из 122 предметов позволяет представить историю почитания святого Георгия в разных регионах мира.
Выставка открыта с 13 апреля по 25 июня 2017 года в Музее-усадьбе Колокольниковых по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 20. Церемония открытия – 21 апреля 2017 года.
Стоимость билета: взрослый – 30 рублей (школьникам бесплатно, студентам, пенсионерам – по предъявлению удостоверения). 0+

К новостям