Мастера Тюменской области на Х Международном фестивале ремесел коренных народов мира «Югра 2018» в Ханты-Мансийске

Мастера Тюменской области на Х Международном фестивале ремесел коренных народов мира «Югра 2018» в Ханты-Мансийске

14 Июня 2018
Мастера Тюменской области достойно выступили на Х Международном фестивале ремесел коренных народов мира «Югра 2018» в Ханты-Мансийске
С 8 по 10 июня в Ханты-Мансийске проводился Х Международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра 2018» под девизом «Народное искусство Югры – территория равных возможностей». От Тюменской области в этом мероприятии приняла участие представительная делегация, которую возглавила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Центра промыслов и ремесел Тюменского музейно-просветительского объединения Мария Любимова. По словам Марии, все мастера, отстаивавшие честь региона, тесно сотрудничают с Центром промысла и ремесел Тюменского музейно-просветительского объединения: проводят мастер-классы, их изделия являются достойными сувенирами, которые могут приобрести на память посетители музеев и гости региона.
Цель фестиваля - обеспечение преемственности поколений на основе сохранения, развития и популяризации национальных традиций и культуры коренных народов мира, которая исходит из идеи, что культурным достоянием любого региона, страны являются как изделия народного искусства, так и ремесленные технологии и опыт мастеров.
Во время фестиваля прошли конкурсы мастерства по 16-ти номинациям. Конкурсанты изготавливали традиционные изделия из металла, глины, бересты, дерева, меха, кожи (рыб, животных), кости, ткани, шерстяных ниток, красок, шерсти, растительного материала, используя традиционные технологии литья, ковки, резьбы, лепки, вышивания, вязания, валяния из шерсти, плетения из растительных материалов, ткачества, лоскутного шитья. Не были забыты и такие промыслы, как изготовление куклы в традиционном костюме, декорирование ручной росписью, гончарное мастерство на специальном оборудовании.
Тюменскую область представляли участники в следующих номинациях:
Номинация «Гончарство» (Комплект посуды) - Гузель Мухаметчина
(г. Тюмень)
Номинация «Роспись по дереву» (Роспись прялок) - Инна Нестерова
(г. Тюмень)
Номинация «Художественная обработка кости, рога» (Мерные ложки) - Михаил Турышев (г. Тобольск)
Номинация «Ткачество» (ручное ткачество) - Мария Любимова
(г. Тюмень)
Номинация «Творческая семья» - Семья Турышевых (г. Тобольск)
10 июня состоялось торжественное награждение финалистов фестиваля. Все мастера из делегации Тюменской области стали финалистами конкурса и были награждены дипломами победителя и памятными подарками.
Программа фестиваля включала также экспозиционно-выставочные проекты, для которых мастера Тюменской области презентовали 32 изделия, и более ста изделий тюменских мастеров было представлено на выставке-продаже от Центра промыслов и ремесел Тюменского музейно-просветительского объединения.
Более четырех тысяч человек посетило это масштабное действо, в котором приняли участие 1905 мастеров из пяти стран мира (Конго, Монголии, Узбекистана, Финляндии, России) и 25 субъектов Российской Федерации.

Фотоотчет о мероприятии можно посмотреть на официальных страницах Тюменского музейно-просветительского объединения в социальных сетях:
https://vk.com/tmpo72
https://www.facebook.com/tmpo72/

К новостям