«МАРШ ПОБЕДЫ». О.Г. Бетехтин.

«МАРШ ПОБЕДЫ». О.Г. Бетехтин. Сколько необыкновенных историй, счастливых и грустных, случилось в госпиталях в те военные годы. Одну из них рассказал в своей работе Орест Георгиевич Бетехин. Он родился в 1921 г. Окончил живописное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. Художник работал в станковой живописи и графике.
Рассмотрите лаконичную композицию офорта. Как примета военного времени, окно заклеено газетными полосками. На подоконнике – растение в горшке, окно чуть занавешено тканью, как попытка сделать помещение менее казённым. У окна, к нам спиной, изображены двое. Он, опираясь на костыль, заботливо прикрывает её плечи полой своего больничного халата. Она склонила голову ему на плечо. Что связывает этих людей? Возможно, неожиданное для них обоих, нежное чувство любви и привязанности друг к другу. Общая композиция работы и черно-белая гамма, выбранные художником, говорят нам о хрупкости их «военного» счастья.
Скорее всего, такие истории происходили и в госпиталях Тюмени. В годы Великой Отечественной войны в городе развернули работу 11 госпиталей в 26 зданиях. Благодаря усилиям врачей и медперсонала тюменских госпиталей, 65% раненых возвращались в строй. В 1943 г. Тюмень для обследования госпиталей посетил выдающийся хирург, Герой Социалистического труда, главный хирург Советской Армии Николай Бурденко. Он высоко оценил их работу.

Оставьте свой комментарий. Расскажите о своих впечатлениях, прикрепите к посту «навеянные» офортом стихотворения или песни.
Знаете ли Вы истории о военных госпиталях, врачах и санитарках? Были ли в Вашей семье военные медики и раненые бойцы. Расскажите о них, поделитесь фотографиями. Помогите увидеть за этой работой художника реальные истории. Спустя 75 лет, мы можем и обязаны осознать, через что пришлось пройти Родине, сохранить память об этом!


На фото изображена работа художника О.Г. Бетехтин. В госпитале. 1959 г., Ленинград. Бумага, офорт

#75Победа#ТМПО#музей_Словцова#музей_72#Марш_Победы

Возврат к списку