Лекция «История французских гобеленов»

Лекция «История французских гобеленов»

10 Июля 2018
Приглашаем на лекцию «История французских гобеленов», которая состоится в рамках выставочного проекта «Французские гобелены в России». 
Какой путь прошло такое художественное явление, как гобелен?  Как из изделий простого ручного ткачества оно превратилось в любимое искусство французских королей? Есть ли разница между шпалерой, гобеленом и жаккардовой тканью? Почему цикл шпалер «Анжерский апокалипсис» можно назвать памятником искусства в ткани? Каким образом история семьи Пансю вписалась в летопись «живописи на ткани»? Продолжателями каких традиций ткачества является уже пятое поколение семьи Пансю? За что три мастера компании Jules Pansu удостоились почетного звания «Лучший мастер Франции»? Какие причины подвигли фонд наследия Пабло Пикассо передать Дому Jules Pansu эксклюзивные права на воспроизводство картин художника в ткани?
На эти и многие другие вопросы можно получить ответ на лекции, вторая часть которой пройдет на базе экспозиции «Французские гобелены в России», где наглядно можно будет увидеть эволюцию искусства «живописи на ткани», а также научиться различать основные типы плетения, которые используют мастера фабрики Jules Pansu.  
  
Дата: 19 июля 2018 г.
Время: 18:00
Вход свободный!
Музейный комплекс им. И.Я. Словцова, ул. Советская, 63, амфитеатр.
Телефон для справок: 8 (3452) 45-35-90 

Лектор: Алексина Ирина Александровна, искусствовед, историк быта, декоратор.

К новостям