Коротко о шедевре..картина «Портрет дочери»

Коротко о шедевре..картина «Портрет дочери»

10 Июня 2018
Сегодня мы расскажем вам о картине «Портрет дочери» Б.В. Иогансона (1893 — 1973). СССР. 1928
Картина представлена на выставке «Шедевры художественной коллекции» в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова.

Иогансон Борис Владимирович (1893 — 1973), русский и советский художник и педагог. Картины Б. В. Иогансона в советской живописи считались образцовыми, идеально соответствующими принципам социалистического реализма.

Говоря о живописи, Иогансон указывал, что в ней, как и в диалектике, идет борьба противоположностей и их единство. Теплые тона борются с холодными, темные со светлыми, находясь в гармонии целого. Самым главным в воспитании молодого художника Иогансон считал постановку глаза, аналогично тому, как певцу ставят голос. А это значит - научить цельному видению. Только обладая этим качеством, живописец может правильно передать свое впечатление от окружающего мира, найти в нем главное, характерное, определить меру второстепенного. При развитом чувстве целого, общего – деталь всегда будет находить свое место и определенную меру законченности.  Все это в полной мере присуще и творческому методу самого художника.

Одним из лирических произведений мэтра социалистического реализма можно считать «Портрет дочери», который, конечно, в первую очередь, вызывает в памяти полотно В.А. Серова «Девочка с персиками». И все же перед нами героиня иной эпохи. Это ощущается в  скупой пластике движений, пространстве, переданном лаконичными средствами. В жесте тонких рук и повороте головы заметны естественный порыв, динамика, легкость как отражение нетерпения и любопытства юной модели. Художник логически выстраивает пространство портрета: натюрморт — не часть «детского мира» дочери, который помог бы раскрыть образ, а средство демонстрации разнообразия пластических форм, утверждение благополучия этого мира, щедрости земли и беззаботного теплого лета.

Приглашаем всех любителей живописи посетить выставку «Шедевры художественной коллекции»
Период работы выставки: 18 мая 2018 года -  08 января 2019 года
Стоимость входного билета: 200 рублей.
Стоимость экскурсионного обслуживания: 450 рублей для группы не более 15 человек.
Возрастная категория: 0+
Музейный комплекс им. И.Я. Словцова, г. Тюмень, ул. Советская, 63,  3-й этаж
Контактный телефон: +7 (3452) 45-35-90, 45-09-93 доб. 115  

К новостям