К 100-летию со дня рождения советского артиста Глеба Романова

К 100-летию со дня рождения советского артиста Глеба Романова Сто лет назад 24 июля в многодетной крестьянской семье родился Глеб Васильевич Романов. Тюмень подарила стране и миру талантливого артиста советской эстрады и кино, уникального певца-полиглота, музыканта и сценариста.

Воспитывался в детском доме. В 1939 году Глеб Романов окончил школу и поступил на актёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимовой и Т. Макаровой), откуда в 1941 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В первый год войны Глеб Васильевич служил фронтовым шофёром, с 1942 по 1943 год – в Театре Крайнего Севера в городе Ханты-Мансийск. Затем был артистом Ансамбля песни и пляски, с которым прошёл Венгрию, Австрию, Польшу, Чехословакию, Румынию, Германию и Югославию. В последней, по слухам, за свой талант получил аккордеон из рук самого вождя партизан Иосифа Броз Тито. После демобилизации в 1945 году вернулся во ВГИК, который с отличием закончил в 1948 году.

В дипломном спектакле «Молодая гвардия» А. Фадеева исполнял роль Ивана Туркенича. В том же 1948 году Сергей Герасимов поставил одноименный фильм со своими студентами, среди которых был и Глеб Романов. Фильм был удостоен Сталинской премии и явился дебютной работой почти трёх десятков молодых артистов, впоследствии определивших лицо советского кинематографа.

До 1964 года Глеб Романов являлся актёром III категории Театра-студии киноактёров «Мосфильм»". Успешно и ярко он играл в спектаклях театра: «Софья Ковалевская», «Остров мира», «Дети Ванюшина», «Три солдата», «Ушаков». А в 1953 году дебютировал в эстрадной программе «Наши молодые друзья».

За активное участие в общественной и творческой работе театра был награждён грамотами ЦК ВЛКСМ  и премирован Министром культуры СССР. Романов выступал на эстраде, по радио и телевидению, снимался в кино, записывался в студиях звукозаписи.

С 1953 по 1957 Глеб Романов сделал в Москве и Ленинграде на грампластинки свыше 60 записей. Снялся в фильмах: «Жуковский» (1950), «Кавалер Золотой Звезды» (1950), «Наши песни» (1950), «Незабываемый 19-й» (1951), «Пламенное сердце» (1951), «Адмирал Ушаков» (1953), «Попрыгунья» (1955).

В конце 1940-х и начале 1950-х годов много гастролировал по Советскому Союзу, а также в Венгрии, Польше, Австрии, Германии, Румынии, Чехословакии с театрализованными концертами с песнями и танцами народов мира (режиссер-балетмейстер Елена Менес). Артист имел большой успех у публики. В 1957 году выступал с зарубежным репертуаром на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Многие песни в его исполнении – «Домино», «Новая Варшава», «Два сольди», «В любимом Бухаресте» – стали музыкальными приметами того времени.

А в 1958 году Глеб Романов блестяще сыграл, спел и сплясал главную роль в цветном художественном фильме Исидора Анненского «Матрос с "Кометы"» («Мосфильм», авторы сценария – Пётр Градов, Климентий Минц, Евгений Помещиков и сам Глеб Романов). Песня О.Б. Фельцмана на слова М.Л. Матусовского «Чёрное море моё» сразу обрела огромную популярность и сразу вошла в золотой фонд отечественной эстрады.

Умер Глеб Романов Ленинграде от сердечной недостаточности, вызванной приступом астмы, 15 января 1967 года и похоронен на Донском кладбище Москвы.

Глеб Васильевич Романов был удивительным артистом-универсалом. Он обладал великолепным голосом, пользовался трансформацией и пел на 18 языках народов мира (албанском, английском, армянском, венгерском, грузинском, идиш, индонезийском, испанском, итальянском, немецком, польском, португальском, румынском, сербском, суахили, французском, хинди, чешском).

Глеб Васильевич играл на аккордеоне, баяне, гармони, гитаре, домре, мандолине, пианино, прекрасно танцевал, бил чечетку, а также владел искусством пантомимы. Артист рисовал и занимался сценографией.

Он впервые в нашей стране использовал принцип «Латерны магики», что позволяло мгновенно менять место действия, первым на советской эстраде совместил песни и танцы с театральным действием, создавая настоящее музыкальное шоу. Это было единственное в своем роде представление, где звучали песни иностранных авторов на языках оригинала. Творчество Глеба Романова отличали высокий художественный вкус и мастерство исполнения.

Возврат к списку