Экспонат недели Скелет большого пещерного медведя

Экспонат недели Скелет большого пещерного медведя

13 Ноября 2017
Скелет большого пещерного медведя, представлен на выставке «Окно в природу».

Скелет большого пещерного медведя был найден в Медвежьей пещере  Южного Урала в 2003 г. экспедицией ТОКМ (рук. Р.Рахимов). Пещерный медведь является одним из самых широко распространенных видов хищных млекопитающих мамонтовой фауны. Он не предок современного бурого медведя, но находится с ним в определенной степени родства.

Чаще всего кости пещерных медведей находят в горных районах, где много пещер, но отдельные популяции пещерных медведей были распространены также в степных районах Южной Сибири и Северного Казахстана.

Главное отличие пещерного медведя от современных родственников заключается в строении зубов. По ним точно установлено, что пещерный медведь был преимущественно растительноядным животным.
Пещерный медведь по сравнению с его современными родственниками был гораздо менее подвижным животным. Его задние конечности приблизительно на 20-25 % короче, чем у бурого медведя.
Пещерный медведь вымер около 12 тыс. лет назад. Однако изучения и датировки костей показывают, что отдельные популяции малого пещерного медведя Урала продолжали здесь существовать уже после окончания ледникового периода, всего 9-8 тыс. лет назад. Причины вымирания пещерного медведя заключаются в изменении климата.
В 2004 г. в честь 60-летия Тюменской области скелет пещерного медведя был отреставрирован.

С 13  по 19 ноября в музее "Городская Дума", Ленина 2

телефон: +7 (3452) 46-41-61

К новостям