БИЛЕТ СУВЕНИР

БИЛЕТ СУВЕНИР

27 Декабря 2017
У кого из нас, посещая музей, не возникало желания приобщиться к древности, сохранив у себя какой-то старинный предмет? А также мысль приобрести какой-либо сувенир на память о посещении понравившегося музея. Некоторые оставляют себе на память обычный билет, но основная часть билетов пополняет мусорные баки. Тем более сложным кажется приобрести подлинный оригинальный предмет старины.
В помощь музейному менеджменту историком и богословом Константином Геннадиевичем Капковым, разработан оригинальный проект музейного билета, содержащего в себе частицу древней истории.
Приведем пример спецификации билета, разработанного автором в июне 2017 года для государственного автономного учреждения культуры Тюменской области «Тюменское музейно-просветительское объединение» к 100-летию пребывания Царской семьи в г. Тобольск (август 1917 — май 1918 года).
СПЕЦИФИКАЦИЯ: Билет имеет форму почтовой открытки европейского стандарта (210х100 мм), на лицевой стороне фотографии Императора Николая II, генерал-губернаторского дома в г. Тобольск, где проживала Царская семья (фото выполнены до 1917 г. и доработаны автором билета), и надпись: «БИЛЕТ СУВЕНИР НА ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ СЕМЬИ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II В ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСКОМ ДОМЕ Г. ТОБОЛЬСК ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»; «К 100-ЛЕТИЮ МУЧЕНИЧЕСКОГО ПОДВИГА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ» (или «К 100-ЛЕТИЮ ПРЕБЫВАНИЯ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ НА ТЮМЕНСКОЙ ЗЕМЛЕ»); «Подлинная почтовая марка Российской Империи Вам в подарок. Марка выпущена в период 1884–1918 гг.». На верхней части открытки прикреплен прозрачный пластиковый кармашек с подлинной почтовой маркой выпуска до 1917 г. (см. илл). Прозрачный пластиковый кармашек закрыт сверху и снизу, а с боков не имеет запайки; марка может быть свободно вынута из него и досконально рассмотрена в руках. При этом кармашек технологически изготовлен так, что марка не выпадает из него произвольно, даже если открытку сильно потрясти. Для марки размером 18 на 25 мм изготовляется кармашек с внутренней междушовной высотой запайки 24 мм, и длиной 28 мм. Опытным путем автором определено, что наиболее удобная толщина пленки для крепления на открытку, сохранности и удержания почтовой марки составляет 50 микрон.
На оборотной стороне открытки: разлиновка, соответствующая почтовой карточке. Текст: «Вид на генерал-губернаторский дом г. Тобольск, до 1917»; «ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ОТКРЫТКА С ПОДЛИННОЙ ПОЧТОВОЙ МАРКОЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. ОГРАНИЧЕННЫЙ ТИРАЖ»; «Подготовлено специально для Тюменской области. ©Капков К.Г., концепция открытки, дизайн, 2017» и стилизация дореволюционного герба России периода правления Императора Николая II.
День посещения музея можно проставлять на оборотной стороне открытки штампом с датой, что исключит повторное посещение по тому же билету, а также сохранит для посетителя памятную дату его визита в музей.
Отметим, что почтовая марка Российской Империи может быть чистая (не прошедшая почту) с оригинальным клеем, или чистая без клея, или гашенная (прошедшая почту в период 1884–1919 гг.) с изображением Государственного герба Российской Империи (двуглавого орла) или портретов лиц Царственного Дома Романовых (Императора Николая II, Императора Александра III, Императора Александра II и других).
Первая презентация нового типа билета состоялась 8 июня 2017 года на круглом столе «Маршрут памяти Императорской семьи — 2018.
Ссылка на статью

К новостям