Акция «Живой музей – живая история. Афганистан» в музее «Городская Дума»

Акция «Живой музей – живая история. Афганистан» в музее «Городская Дума» В музее «Городская Дума» работает выставка «Афганистан. Без права на забвение» и запущена акция «Живой музей – живая история. Афганистан». Они приурочены к 30 - летию вывода советских войск из Афганистана. Основная цель акции – выявление предметов музейного значения и пополнение музейных фондов, связанных с этой темой.
На выставке представлены Орден Красной Звезды и орденская книжка – старшего лейтенанта Игоря Эриковича Смирнова, он родился 11 ноября 1963 г. в Тюмени. В 1985 г. окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (ТВВИКУ).
18 июля 1986 г. лейтенант Смирнов прибыл для прохождения службы в Афганистан в должности командира инженерно-технического взвода инженерно-саперной роты 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии, который дислоцировался в Панджшерском ущелье, и в течение 3-х лет имел постоянные столкновения с душманами.
И.Э. Смирнов в июле-ноябре 1986 г. участвовал в 5 боевых операциях. 11 ноября на колонну, в составе которой находился Смирнов, было совершено нападение. Игорь Эрикович организовал оборону, но был контужен и получил осколочное ранение.
25 мая 1987 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Игорь Смирнов был награжден орденом Красной Звезды. Этот орден, как и другие награды, фотографии и документы переданы музею его матерью – Серафимой Ивановной.

*На фотографии: Орден Красной Звезды и орденская книжка И.Э. Смирнова.

Участники Акции могут направить на электронную почту музея «Городская Дума» musgd@mail.ru фотографии предметов с их описанием. Материалы будут размещаться в специальной группе в «ВКонтакте» https://vk.com/club178548573.
С согласия участника предметы будут использованы для организации временного выставочного проекта и в дальнейшем переданы на хранение в музейные фонды.
Приглашаем тюменцев и гостей региона на выставку «Афганистан. Без права на забвение» в музей «Городская Дума», по адресу г. Тюмень, ул. Ленина, 2.

Возврат к списку