АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ» Ю.Д. Юдин

АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ» Ю.Д. Юдин

Весенний пейзаж создает ощущение тревожности. Пробивающиеся сквозь предгрозовые облака всполохи света окрашивают небо в разнообразные оттенки красного, фиолетового, свинцово-серого. Подёрнутая зелёной дымкой нарождающаяся листва и проклюнувшаяся трава не делают пейзаж более радостным. Виднеющаяся вдали река напоминает мифический Ахерон (река боли и скорби) в подземном царстве Аида. В центре пейзажной композиции, на постаменте разместился небольшой натюрморт: фронтовой дневник с обожжёнными краями, медаль «За отвагу» и размытая фотография в рамочке.

Натюрморт акцентирован сияющим алым цветом, словно пролитой на войне солдатской крови… Над постаментом взлетели две маленькие белые птицы. Образ птицы часто используется в изобразительном искусстве как символ свободы, отделения духовного начала от земного, полёта бессмертной души человека.

Работа посвящена памяти отца художника. Дмитрий Васильевич Юдин окончил Великую Отечественную войну в звании капитана. Был награждён боевыми наградами – орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Фотопортрет не просматривается. Он предельно обобщён, потому что картина «Воспоминание в мае» – это дань уважения и памяти всем бойцам нашей Родины, погибшим и вернувшимся с войны.

Ю.Д. Юдин родился в Тюмени, учился в Свердловском художественном училище (1967-1971) по специальности «промышленный график», член СХ СССР (1977). График, живописец. Автор тематических композиций, пейзажей, обращается к библейским и евангельским сюжетам. Лауреат художественных премий (1999, 2001-2002, 2003, 2004). Заслуженный художник России.

Возврат к списку