АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ» В. В. Крайнёв

АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ» В. В. Крайнёв В.В. Крайнёв. Трофеи партизан. 1943 г., Москва

Холст, масло

Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны стало формой вооружённой борьбы советского народа против фашистских захватчиков. По данным официальной статистики на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов, численность партизан достигала 1 млн человек. Свыше 184 тыс. были награждены орденами и медалями.

Великая Отечественная война вызвала у художников интерес к батальной живописи, связанной с боевыми действиями Советской Армии. Василий Васильевич Крайнёв, известный как художник-пейзажист, писал крепостные укрепления, внимательно изучал окрестную природу. В его скромных произведениях много суровой военной правды, заставляющей внимательно вглядываться в его холсты.

Картина «Трофеи партизан» (1943) не изображает боевых действий, а показывает один день из жизни небольшого отряда. Леса, болота и горы были основными районами базирования партизан. На переднем плане изображена группа мужчин, рассматривающих захваченную военную технику. Возле спрятанных под елями полуземлянок стоят женщины. Холмистый рельеф с выступающими вдали склонами темной горы держит зрителя в некотором напряжении. Возможно, именно там состоялся короткий, но успешный бой. На яркой зеленой траве пасутся коровы, справа чуть виден небольшой ручей. Вся природа, написанная рукой талантливого пейзажиста, рождает верой в скорую мирную жизнь.

В.В. Крайнёв (1879-1955) родился в с. Ключищи Симбирской губернии. Окончил Московское училище живописи (ученик А.М. Васнецова и К.Л. Коровина). Один из учредителей Общества художников московской школы (1917). В конце войны будучи парализованным стал писать картины по памяти. Его именем названо судно «Художник Крайнев». Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в Саратовском, Севастопольском, Челябинском и Тюменском музеях.


#75Победа #ТМПО #музей_Словцова #музей_72 #Марш_Победы

Возврат к списку