АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ» В. Н. Мурашов

АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ»  В. Н. Мурашов В.Н. Мурашов. Генерал Карбышев. 1960-е гг., Тюмень
Чугун, отливка

О подвиге генерала Дмитрия Михайловича Карбышева (1880-1945) в Советском Союзе знал каждый. Это поистине легендарная личность. Он родился в Омской области в семье родовитых казаков. Получил военное образование в Омском кадетском корпусе, а затем в Николаевском высшем военном училище. Большое значение имела деятельность военного инженера Д.М. Карбышева в годы Русско-японской войны. В 1911 г. он был направлен в Брест-Литовск. Знаменитая Брестская крепость, героически державшая оборону в 1941 г., была построена при непосредственном участии Д.М. Карбышева. В Первую мировую войну за сражение под Перемышлем получил орден и звание полковника. После революции служил в рядах Красной армии. По окончании Гражданской войны преподавал в Военной академии им. Фрунзе, написал около ста научных работ, его имя как военного специалиста по фортификации стало известно не только в СССР, но и в мире.

В 1941 г. 60-летний генерал-майор Д.М. Карбышев, получив в сражении на Днепре тяжёлую контузию, был захвачен в плен. Гитлеровцы сделали всё, чтобы привлечь на службу третьему Рейху столь важного военного специалиста, но тщетно. «Родиной и совестью не торгую», – так ответил им генерал. Пройдя ад нескольких концлагерей, в 1945 г. в лагере смерти Маутхаузен Д.М. Карбышев был казнён. Его обливали на плацу ледяной водой, пока он не превратился в ледяную глыбу. Известны слова героя перед кончиной: «Товарищи, помните о Родине! Это придаст вам мужества».

Создавая портрет легендарного генерала Д.М. Карбышева, Виктор Николаевич Мурашов стремился к суровой выразительности. Жёсткие грани пластической формы дают резкий контраст света и тени, что придаёт образу эмоциональное трагическое напряжение. Предельная собранность, величие духа, несгибаемость воли человека, который одержал великую нравственную победу над врагом – вот главное содержание этого произведения. Скульптурный портрет «Генерал Карбышев» из собрания Музея им. И.Я. Словцова демонстрировался в 2019 г. на выставке «Память поколений» в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва).

В.Н. Мурашов (1935-2009) после окончания Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина был направлен на работу в Тюмень. За выдающиеся творческие достижения в области скульптуры он награжден премией Тюменского комсомола. В 1977 г. переехал в Минск, где продолжил творческую деятельность. Его произведения хранятся в художественных музеях Минска, Белгорода, Тюмени.

Возврат к списку