АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ» В. Ф. Подковырин

АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ» В. Ф. Подковырин В.Ф. Подковырин. Штурм хребта Муста-Тунтури. 1950-е гг., Ленинград
Холст, масло

В тюменском музее есть картина, на которой увековечено одно из невероятных по своей значимости сражений Великой Отечественной войны – штурм хребта Муста-Тунтури (Чёрная скала). Здесь, в Заполярье, находится самая северная точка фронта. На этом гранитном «поле боя» Кольского полуострова линия фронта проходила в течение 1195 дней и сохранялась до 1944 г.

29 июня 1941 г. рано утром без малого две тысячи горных егерей перешли границу на участке шириной в 5 км. Это элита фашистской армии, которая набиралась из горных районов Австрии и Германии, обученная тонкостям ведения боевых действий в горах. В их экипировке были горные ботинки для передвижения по ледникам, сверхлегкие лыжи, десантные автоматические винтовки... Не сумев прорвать оборону, фашисты закрепились на южных склонах хребта Муста-Тунтури. Выдолбленные в отвесной гранитной скале траншеи длиной около 5 км возвышались над морем на 400 м. Там стояли миномёты, огнемёты, сжигавшие в пепел всё в радиусе 60 м, ДОТы, устроены бомбоубежища, склады боеприпасов, построены дороги, позволявшие доставлять вооружение и провизию. Со стороны советских войск были северные склоны хребта – отвесные скалы, подняться на которые почти невозможно. Позиции красноармейцев и подразделений фашистов разделяло расстояние в 50-300 м.

Эту, казавшуюся неприступной твердыню, взяли штурмом в ночь 10 октября 1944 г. Самая трудная задача стояла перед 614-й отдельной штрафной ротой в 750 человек. Для отвлечения внимания противника она должна была овладеть вершиной, господствующей над Малым хребтом. Брали в лоб, снизу, с моря, карабкаясь вверх по отвесной стене сквозь колючую проволоку, огонь пулемётов, огнемётов, гранаты, летевшие под ноги и внезапно начавшийся ураган. Почти все солдаты полегли в ущелье между высотами, но дали возможность советским войскам захватить высоту и очистить от врага. При штурме хребта Муста-Тунтури четверо советских бойцов повторили подвиг А. Матросова. Операция вошла в историю как «Петсамо-Киркенесская». «Петсамо» – финское название города Печенга. В 1941 г. в Тюмени из призывников Омской, Новосибирской и Кемеровской областей была сформирована 368 стрелковая Печенгская Краснознамённая дивизия.

Подковырин Василий Федотович (1912-1960) обучался на живописном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1946). Автор масштабных батальных картин. Участник многочисленных выставок, Член Ленинградского Союза художников.

#75Победа #ТМПО #музей_Словцова #музей_72 #Марш_Победы

Возврат к списку