АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ» И. М. Тоидзе

АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ»  И. М. Тоидзе И. М. Тоидзе. Плакат «Родина-мать зовёт!». Переиздание оригинала 1941 г.
Бумага, печать

В ХХ в. плакат стал одним из самых сильных по воздействию видов искусства за счет краткости информации, минимального количества цветов, выделения ярким контуром основной мысли и возможности быстрого тиражирования. Как следствие – безошибочная узнаваемость произведения. Таким является самый знаковый плакат Великой Отечественной войны «Родина-мать зовёт!» Ираклия Моисеевича Тоидзе.

На зрителя обращена немолодая женщина. Художник лишает её лицо красок, таким способом отделяя созданный образ от мира реальных людей. Её волосы седы, с головы почти сполз красный шарф. Мы видим эмоции и движение героини, «ощущаем» холодный ветер, которому она противостоит. В правой руке протянут текст военной присяги. Поднята вверх левая рука Родины-матери – призыв к защите Отечества от оккупантов. Позади женщины видны штыки, олицетворяющие мощь и силу страны.

И.М. Тоидзе создал агитационный плакат в конце июня 1941 г. Слова «Родина-мать зовет!» и текст присяги, которую женщина держит в руках, были переведены на все языки СССР. Первый тираж плаката в миллион экземпляров моментально разошёлся по стране. Потом были многочисленные переиздания, выпуск изображения в малых форматах, открытках и марках. Плакат оказался настолько проникновенным и впечатляющим, что по уровню воздействия на чувства людей с ним могла сравниться лишь песня «Священная война». Сын Ираклия Моисеевича вспоминал: «Плакат висел на сборных пунктах и вокзалах, на проходных заводов и в воинских эшелонах, в домах и на заборах. Для солдат и офицеров он стал портретом Матери, в котором каждый видел черты дорогого ему лица». Впоследствии плакат был повторён во множестве произведений изобразительного искусства. В 1967 г. в Волгограде возвели самый большой в мире монумент «Родина-Мать». В основу его создания лёг плакат И.М. Тоидзе.

И.М. Тоидзе (1902-1985) – советский живописец и график. Окончил Тбилисскую Академию художеств (1930). Народный художник Грузинской ССР (1980), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1951), лауреат Сталинских премий (1941, 1948, 1949, 1951).

Возврат к списку