АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ». Г.Л. Барилкис.

АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ».  Г.Л. Барилкис. Ахмадулла Хозеич Ишмухаметов (1919-1952) – командир мотострелкового батальона 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фонта. Родился в г. Лысьва в семье рабочего. Татарин. В 1941 г. окончил Новосибирское военное пехотное училище. Прошел путь от командира взвода до командира мотострелкового батальона.
А.Х. Ишмухаметов умело организовал действия батальона в боях при освобождении города Львова 21-23 июля 1944 г. В составе передового отряда ворвался в город первым. Поддерживаемые огнем танков, бойцы выбивали из чердаков и подвалов зданий засевших немецких автоматчиков и снайперов и расчищали вместе с саперами и разведчиками путь для танков. Батальон Ишмухаметова, прорвавшись к центру города, за три дня боев уничтожил из противотанковых ружей и гранатами 6 «пантер», 3 «тигра», 4 пушки, 10 пулеметов, более 300 вражеских солдат и офицеров, около 100 гитлеровцев захватил в плен. Раненный в голову комбат продолжал командовать батальоном до полного освобождения Львова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1944 г. гвардии майору А.Х. Ишмухаметову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Похоронен в г. Екатеринбурге.
Художник Гидонас Лейбович Барилкис (1931-2007) родился в г. Каунас, Литва. Закончил: Вильнюсский художественный институт (1957). Член СХ СССР (1970). Живописец, автор тематических картин, портретист, пейзажист.
Преподавал на художественном отделении Тюменского училища искусств. С 1954 г. участник областных, зональных, всероссийских выставок; в 1981 г. состоялась персональная выставка в Тюмени.

Г.Л. Барилкис. Портрет Героя Советского Союза Ишмухаратова. 1986 г., Тюмень. Холст, масло

#75Победа#ТМПО#музей_Словцова#музей_72#Марш_Победы

Возврат к списку