АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ» Е. П. Шатиров

АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ»  Е. П. Шатиров Е.П. Шатиров. Василий Теркин. 1956 г. Кунгурская артель
Модельный гипс, масло. Литье в формы, ручная роспись

Василий Тёркин – полюбившийся литературный персонаж, часто встречающийся в произведениях искусства послевоенного времени. Было выпущено много статуэток этого героя, исполненных в фарфоре, в бронзе, других материалах. Такие изделия – типичные для так называемых «накомодных» статуэток 1950-1960-х гг., в настоящее время в быту встречаются редко, ведь материал из которого они сделаны хрупок, да и сами фигурки, как украшение интерьера, давно вышли из моды. В фондах тюменского музея хранятся несколько подобных фигурок, отлитых из гипса мастерами Кунгурской артели имени 18 Партконференции. Они разной величины, но все изображают красноармейцев с гармонью. Та из них, что выполнена в виде солдата в тулупе и ушанке, на секунду прервавшегося от исполнения песни или рассказа под гармонь, создана по эскизу Евгения Петровича Шатирова, скульптора артели.

Е.П. Шатиров (1914-?) – скульптор Кункурской артели им. 18 Партконференции. Фронтовик, автоматчик 27 отдельного штурмового батальона 108 гвардейской стрелковой дивизии Украинского фронта. В 1945 г. был награждён медалью «За отвагу».

Василий Теркин – вымышленный персонаж одноимённой поэмы Александра Твардовского. Это находчивый воин, не теряющийся в самой сложной боевой ситуации, умеющий острым, к месту сказанным словом, игрой на гармони, задушевной песней или весёлой шуткой поднять моральный дух сослуживцев. Произведение состоит из глав, каждая из которых – отдельный эпизод из фронтовой жизни героя. Поэма печаталась в газетах с 1942 г. и стала широко популярной и любимой, хотя подвергалась жёсткой критике со стороны руководства Союза литераторов, ведь в поэме не описана руководящая роль партии. В 1943 г. Твардовский хотел закончить произведение, но получил множество писем от солдат продолжить работу. Поэма была завершена вместе с окончанием войны, автор был удостоен Сталинской премии. Василию Тёркину установлены памятники в Смоленске, Орехово-Зуево и Гвардейске (Калининградская область).

#75Победа #ТМПО #музей_Словцова #музей_72 #Марш_Победы

Возврат к списку