АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ» Борис Иванович Паромов

АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ»  Борис Иванович Паромов Б.И. Паромов. 22 июня 1941 год. 2018 г., Тюмень
Оргалит, акрил

На рассвете 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны начала наступление по всей протяжённости границы Советского Союза.

Накануне в ночь все работники Наркомата обороны и Генерального штаба СССР находились на своих местах. Командиры военных округов, начальники штабов докладывали об увеличении движения и шума по ту сторону границы. Сведения поступали от пограничников и передовых частей прикрытия. В 3 ч. 07 мин. начался налёт немецкой авиации на корабли Черноморского флота в Севастополе. Он был отбит. В 3 ч. 30 мин. вражеская авиация появилась над Белоруссией, в 3 ч. 33 мин. – над Украиной, 3 ч. 40 мин. – над Прибалтикой. В 4 ч. 10 мин. начались боевые действия немецких сухопутных сил при поддержке артиллерии и танков.

Командование армии Вермахта было уверено, что столь массированный удар принесёт быстрый успех. Но молниеносная война не удалась. На уничтожение советских погранотрядов гитлеровское командование отводило 20 минут. Из 485 отрядов пограничников ни один не отошёл без приказа в тыл. Многие сражались до 15 суток, Брестская крепость держалась больше месяца. На границе Северного направления враг понёс большие потери от танковых подразделений советской армии. Не смогли с ходу взять важнейшую переправу через Неман. Удалось только через сутки, после ожесточённых бомбардировок, а планировалось сделать это за час. Граница в Карелии возле посёлка Рыбачий осталась неприкосновенной до 1945 г.

Картина «22 июня 1941 год» Б.И. Паромова демонстрирует нашествие гитлеровцев на нашу Родину. Слева крупным планом изображены рядовой и офицер армии Вермахта, за ними вымуштрованные боевые части. Они уверены в себе, ведь им удалось в короткий срок покорить всю Европу. В небе армада самолётов, двинулись танки. Сияющее пространство родной земли, огромные небеса, река и белый храм на берегу – это образ силы духа державы, которую покорить не удастся.

Не смеют крылья чёрные над Родиной летать
Поля её просторные не смеет враг топтать.
Пусть ярость благородная вскипает, как волна
Идёт война народная, священная война.

Блицкриг был сорван. Впереди – 1417 дней Великой Отечественной, великого героизма народа и Великой Победы.

Возврат к списку