АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ». А.Л. Ремизов

АКЦИЯ «МАРШ ПОБЕДЫ». А.Л. Ремизов Зарисовки, сделанные художником на дальних маршах и в перерывах между боями – это особые волнующие произведения. Глядя на них, понимаешь, как авторы старались сосредоточенно и быстро запечатлеть самое важное, оставить память о незабываемом великом времени.
Скульптор Алексей Лаврентьевич Ремизов (1916-1975) родился в г. Кинешма Костромской области. С 1942 по 1944 г. был на фронте артиллеристом, создал выразительную портретную галерею своих однополчан. Все рисунки автор датировал, указывая также место их создания. На одном из листов карандашом он нарисовал себя, поставил дату «2.1.43 г.» и отправил его в письме своим родным в подарок на Новый год. Художник смотрит на нас из далёкой тревожной поры, и мы ощущаем в его взгляде энергию, уверенность, силу. Позже, после войны, разбирая свои архивы, Ремизов сделал на рисунке надпись «Автопортрет».
Алексей Лаврентьевич вглядывался в лица бойцов, стараясь запечатлеть не только сходство, но и эмоциональный настрой, особенность личности каждого. Портреты сделаны профессионально, чувствуется рука скульптора – уверенная передача объёма, светотеневого контраста. Рассмотрим рисунки, сделанные на Смоленском направлении в 1943 г. Сосредоточен и погружён в свои мысли наводчик артиллерийского расчёта, фамилия которого на рисунке стёрлась со временем и стала почти неразличима. Задумчив и мечтателен младший сержант Попов, несколько грустен старший сержант Назаров, который, как указано на рисунке в мирной жизни был преподавателем. По-особому воспринимается портретный набросок бойца артиллерийского расчета Малолеткова. В уголке листка позже сделана пометка – «убит». Беглые зарисовки, сделанные на привалах, точно фиксируют позы бойцов, их движения, пластику. Здесь переданы фронтовые будни – бесценные свидетельства войны на границе жизни и смерти… Наброски бережно хранились автором долгие годы.
А.Л. Ремизов учился в Московском художественно-промышленном училище и в Московском институте промышленно-декоративного искусства. Работал в области монументальной, станковой и декоративной скульптуры. Был руководителем Тобольской косторезной артели (1944-1945). Избирался председателем Тюменской организации Союза художников. Работы А.Л. Ремизова хранятся в фондах Музейного комплекса им. И.Я. Словцова.

На фото изображена работа художника А.Л. Ремизов. Фронтовые зарисовки. 1942-1943 гг.

#75Победа#ТМПО#музей_Словцова#музей_72#Марш_Победы

Ремезов А.Л. Мужской портрет.jpg Ремизов А.Л. Автопортрет1.jpg Ремизов А.Л. Автопортрет2.jpg Ремизов А.Л. Командир арт. взвода.jpg
Ремизов А.Л. Младший сержант Попов. .jpg Ремизов А.Л. На привале. Смоленское направление. .jpg
Ремизов А.Л. Наводчик.jpg Ремизов А.Л. Письмо родителям.jpg
 Ремизов А.Л. Старший сержант Назаров Н.jpgРемизов А.Л. После боя. Перекур.jpg

Возврат к списку