Меню
Ru En
Ru En
Афиша

Афиша мероприятий музейного объединения

Слово «трактир» появляется в русском языке во времена Петра I. Есть несколько версий его происхождения: от польских слов traktjer – «трактирщик», traktjernia – «трактир»; от итальянского trattoria (трактир, ресторанчик); от голландского trakteren – угощать или немецкого traktieren с тем же значением. Народная этимология связывала термин со словом «тракт», поскольку многие трактиры располагались вдоль больших проезжих дорог – трактов.
Первоначально трактиры предназначались для привилегированной публики. Путешествующие дворяне, чиновники находили в трактирах стол и ночлег.
В XIX веке трактиры начинают посещать разбогатевшие купцы, промышленники и простая публика. Заведения имели несколько залов с разным уровнем обслуживания: обычно помещение для простонародных клиентов располагалось на первом этаже или даже в полуподвале, а верхний ярус предназначался для более требовательной публики.
«...Для многих москвичей трактир... был «первой вещью». Он заменял и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех - от миллионера до босяка», - писал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи». Для Тюмени, ставшей «воротами в Сибирь», трактиры имели еще большее значение. Через город проходил Сибирский тракт, по которому двигались нескончаемые потоки: переселенцы, служилые люди, бригады мастеровых, государственные мужи, ученые и путешественники, писатели, авантюристы, арестанты…
Интерьерный проект «Трактир» - это собирательный образ сибирского трактира. К XVIII веку нас отсылает гравюра Н. Саблина с рисунка И. Люрсениуса 1742 года с панорамой Тюмени. В рамках проекта представлены предметы из коллекции «Металл». Это латунная и оловянная посуда, которая могла быть у воеводы, управляющего городом (бокалы, тарель). Традиционные для русских земель сбитенник – сосуд для приготовления традиционного горячего питья – сбитня, состоящего из меда и целебных трав. Ендова – вид столовой посуды, в которой приносили к столу напитки (пиво, брагу, мед); а также кувшины, произведенные на уральских заводах Демидовых в 1769 году.
С XIX веком нас связывают увеличенные копии карты районов Тюмени двухсотлетней давности, потолочная конструкция, стилизованная под деревянную резьбу, глиняная, стеклянная и деревянная посуда, предметы утвари, полотенца.


Период работы до 2 сентября 2019 года
Музейный комплекс им. И.Я. Словцова, г. Тюмень, ул. Советская, 63
Вход свободный
Возрастная категория 0+
Телефон: +7 (3452) 45-35-90

* Проект посвящен 140-летию Тюменского музея
Up